Дмитрий Раевский о силе настоящего лидера — как стать лидером?

dmitryraevsky

Меня всю жизнь готовили как лидера и всячески во мне видели лидера и старались раскрыть во мне эти качества. Для меня это было представление, что я должен быть каким-то предпринимателем. Вести за собой людей, зарабатывать много денег. Это такие шаблонные представления и очень хочется вообще понять — что такое лидер? И надо ли мне им становится? Или это не зависит от меня?

Вообще в мире очень много шаблонов: стань богатым, стань знаменитым, как минимум известным или хотя бы начальником. И все под эти шаблоны пытаются подстроиться. У людей не получается. Из-за того что у них не получается соответственно во-первых — это непонимание: «почему не получается?» и самоедство: «у меня не получилось», «надо ли становиться предпринимателем?», «зачем им становиться?». Как много людей вот такие сбитые лётчики — пытались что-то сделать и не получалось, ударяясь во все тяжкие, про какой-то удел жизни говорят, зачем все начинать с нуля. И такое чувство, что в мире полно таких поломанных шаблонов, которые будучи вбиваемые в человеческие мозги ломают судьбы. Такое я вижу.

Лидер — это прирожденное качество, где к тебе люди тянутся или нет. Вот смотришь на детей — один из них по-любому заводила, а остальные бегут за ним. Даже из трёх детей — заводила будет кто-то один. Это как узлы толпы. То есть куда бы ты не пришел везде есть какой-то лидер и если люди по энергетике слабее тебя, то значит будешь лидером ты. Если есть кто-то сильнее, то значит лидером будет он. То есть в одном коллективе — ты лидер, в другом коллективе — кто-то другой лидер. И никак не обойдешься без этого. Бывает такое, что человек очень сильно хочет быть лидером, а его таковым никто не считает. Он за собой не ведёт, не идут за ним люди. Даже если он хочет вести, а за ним не идут. И расстраиваются по этому поводу, потому что должен быть лидером. В стрессовой ситуации кто-то берёт на себя ответственность, а кто-то не берет. Вот собственно говоря и все. И насколько ты готов ее взять или тебе это не нужно, а может тебе нужно помочь более сильному лидеру, подставить ему плечо, чтобы он на него положился или самому быть лидером.

Такие очень философские вопросы поэтому эта парадигма, что ты обязательно должен быть лидером…не знаю. Иногда быть хорошим исполнителем гораздо важнее, чем быть плохим лидером. И это в гораздо большем количестве случаев.

Я вижу, что бывают хорошие, замечательные, потрясающие, харизматичные люди, но не лидеры.

Бывают лидеры, но не харизматичные, туповатые, но за ними просто все идут, и все пытаются разглядеть. Например, был такой актёр Андрей Миронов и в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» он играл мистера Феста — умер в достаточно зрелом возрасте, не состарился. Он был очень харизматичным, просто вся страна от него фанатела. Помню, что он ещё играл в фильме «Бриллиантовая рука». Он был актером от Бога. Он вообще не был лидером. Почему я об этом говорю. В театре где он, ка говорят, «служил». То есть в кино это были эпизодические роли, а в театре работают. В театре Миронов пытался гнуть свою линию, но его никто не слушал. То есть вообще людей не мог за собой вести.

Кроме того, лидер — это не обязательно красавец. Взять например Караченцева. Тоже актёр, играл в том же фильме «Человек с бульвара Капуцинов», в котором сыграл Джони. Не красавец ни разу, но люди от него постоянно в восторге. Хоть зубы у него в разные стороны смотрят, но как скажет что-нибудь — хоть стой, хоть падай. Откуда у него это всё? То есть у него с харизмой было все хорошо, но тоже лидером не был.

Бывают люди невзрачные, но все за ними идут. То есть лидерство — это какое-то качество, аура. Человек или верит или не верит. И люди чувствуют или не чувствуют. И расстраиваться из-за того, что у тебя талант в другом — какой смысл? 

Опять же быть начальником. Почему-то думают, что быть начальником — это где-то богатый человек, который все себе может позволить. Однако ничего подобного. Это загнанный зверёк. Как говорят в народе «руководитель на работе — это как лошадь на свадьбе, голова в цветах, а жопа в мыле». Ты вроде должен показывать какой-то уровень, а на самом деле — на тебе ответственность за всех и из-за этой ответственности люди болеют, умирают. А всё потому что груз ответственности раздавливает человека. Так может быть лучше быть хорошим исполнителем, чем плохим руководителем. Или не плохим, но это такая жизнь — полная ответственности.

Я например сейчас понимаю, что мне гораздо интереснее в данный момент, хотя я и руководитель Школы, я ее создавал, гораздо интереснее заниматься творческой работой: разговаривать с людьми, давать интервью, дописывать какие-то подкасты…творить. Являть мысль гораздо интереснее, чем организовывать процессы. Поэтому когда ко мне кто-то подходит и спрашивает как что-то организовать, я отвечаю, что во-первых у них есть руководители братства здесь в Школе, где вы решаете организационные вопросы, а во-вторых — мне это не интересно.

 

Да, когда мы начинали это всё, я участвовал в организации для того, чтобы вас научить. Но теперь всё: мое — творчество, а ваше — руководство. Поэтому быть руководителем, начальником — это не самое интересное. Самое интересное — творить. И почему? Потому что в творцы никто не записывается. Лидеры/начальники — это распространенная такая профессия, а творцы — не распространенная. Хотя должно быть наоборот. Ведь творить гораздо интереснее

Школа Свободы Дмитрия Раевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *