Напряжение, какое оно бывает?
Все вы знаете, что оно бывает очень-очень разное. Можно загонять себя до изнеможения и потом проклинать всё на свете. Так довольно часто и бывает в нашей жизни. Когда мы набираем кучу всего и всё нужно срочно и всего много. Заканчивается тем, что мы просто устаем от этого. Устаем, так что больше ничего вообще не хочется, кроме как забиться куда-нибудь в норку и чтобы тебя больше никто не трогал. Наверняка знакомая история. Это пример неправильного напряжения.
А есть напряжение правильное. И удивительно что оно возникает когда казалось бы ещё больше дел. Но ты с этим справляешься, ты чувствуешь что при таком напряжении создаются условия для преодоления собственных границ, для расширения их. И от этого очень радостно на душе, как в походе когда ты идешь, тебе тяжело и ты приходишь на стояку очень уставший физически, а в душе радость и ощущение полета. Такое часто испытывала, когда идешь в поход со Школой Дмитрия Раевского.
Так чем отличается «напряжуха», которая напрягает по факту не только тебя, но и всех окружающих, потому что создаётся атмосфера раздражения, претензий, давления психологического, может быть даже обиды, злости и саможаления, и красивого, «правильного» напряжения, в котором растёшь не только ты, но и все вокруг, потому что создаётся удивительная атмосфера, которая вдохновляет не только тебя самого, но и все твое окружение на подвиги?
Первое, что нужно помнить — это то, что нельзя загонять свою психику. С чем очень часто сталкиваюсь когда разбираемся с проблемами подсознания пациентов Здравницы Дмитрия Раевского. Там уже, конечно, крайний случай, когда подсознание настолько загнано, что общается с человеком уже через болезни. В более легкой степени с этим сталкивается каждый человек в своей жизни.
Каждый из вас с этим знаком.
Потому что мы просто поэтому не учимся. Никто не рассказывает нам, что так делать нельзя. Мы берём пример с тех, кто находится рядом, а так делают абсолютно все. Вот так и становиться это нормой.
А какое тогда напряжение правильное?
Первый раз с примером такого правильного напряжения я познакомилась тогда, когда встретилась с Дмитрием Раевским. Сначала меня поразила атмосфера вокруг этого человека. Это можно было назвать моральным раем. Многие люди стремятся к спокойствию и гармонии, но чаще всего это состояние похоже на желание чтобы ничего не делать, сидеть в медитации или что-то подобное. Главное чтобы ничего особо не происходило. Здесь же было всё наоборот! Дела просто кипели. Постоянно решались какие-то вопросы. Возникали новые идеи. Было общение. Каждый, кто подходил к Дмитрию со наболевшим вопросом находил решение своей проблемы. Да и вообще из уровня проблем вопрос становился просто очередной задачей, которую можно решить и решение находилось тут же. Этому способствовал объемный взгляд Дмитрия, который видел ситуацию многогранно, что давало возможность и самому человеку посмотреть с другого ракурса и найти необычное, не стандартное решение. Беседы на очень глубокие философские темы. Поражала глубина мысли и объемность раскрытия тем. Атмосфера была напряжённая и в тоже время удивительно равновесная и гармоничная. И центром, источником этой атмосферы, конечно же, был сам Дмитрий Раевский.
Меня сразу это поразило. Как можно успевать делать 10000 дел одновременно часто вообще из разных областей? И при этом нет никакого раздражения, усталости, а наоборот — улыбка, ощущение радости и света, которые заражают всех вокруг. Вспомнился Юлий Цезарь, который диктовал одновременно (если я не ошибаюсь) 10 писцам разные указы так, что они не успевали записывать.
Был один очень яркий случай, когда была тренировка по Агни до — это рукопашка, которую Дмитрий Раевский так любит. Он сам стоял в это время в спарринге. Рядом ещё тренировались ребята. Он успешно проводил атаки сам и еще ребятам подсказывал как для них будет действовать более эффективно. И ещё одновременно надиктовывал статью. В этот момент я смотрела на него и думала: «какой же концентрации внимания и насколько объёмным виденьем нужно обладать, чтобы делать это всё одновременно?» Возможно, именно тогда восхищение тем, что я увидела зародило любовь к этому правильному напряжению, которая со временем начала раскрываться тем, что постепенно начало получаться нащупывать именно это напряжение. Мне ещё конечно очень далеко до того, что делает Дмитрий, но чувствую что я уже на пути.
Как я это поняла? Уловила нотку радости и ощущение свободы, которая буквально наполняет тебя несмотря на большое количество дел, которые ты делаешь. Когда кажется, что даже минутки свободной нет и ты вместо того, чтобы устать как это обычно бывало и впасть в раздражение от того, что ещё что-то нужно, начинаешь чувствовать, что тебя наполняют какие-то силы, которых у тебя раньше не было. И они даже не твои — они приходят к тебе. И это очень удивительное ощущение….
Автор: https://oceania-delive.livejournal.com/
Ваш комментарий будет первым